8 922 370 02 10

 

Организация экскурсий:

Белые камни - По дороге из г. Чусового в сторону Губахи, густой таёжный лес, который после отворота на Гремячинск, уступает место горному криволесью, а в стороне от дороги сквозь просвет открывается вид на долину реки Большая Гремячая.

Здесь же выходят и небольшие живописные скалы из песчаника, называемые Белые камни. Кварцевый песчаник подобен тем, что выходят в Каменном городе, так что Белые камни его своеобразный "младший брат".

Белые камни – отличная обзорная площадка. В хорошую погоду отсюда виден хребет Басеги. Являются памятником природы, считаются одним из семи чудес Гремячинского района. GPS-координаты Белых камней: N 58º 34.917´; E 57º 46.307´.

К сожалению, сейчас почти вся поверхность скал изрисована разными надписями. Поэтому идеальное время для посещения Белых камней - это зима, когда надписи практически не видно, зато деревья покрываются снежными шубами и превращаются в красивые снежные скульптуры. Незабываемое зрелище!


Усьвинские столбы - это огромный каменный массив на правом берегу реки Усьвы, сложенный известняками. На камнях можно встретить отпечатки древних кораллов, брахиопод и другие окаменелости, напоминающие о том, что много миллионов лет назад здесь плескалось море.

Не менее интересны Столбы с исторической точки зрения. Благодаря своей уникальной форме скалы издревле привлекали людей. Способствовало этому и большое количество пещер и гротов. Особенно интересны те, которые служили древним людям приютом в далёком прошлом. Так, например, грот Столбовой, который попадётся туристам в ходе подъёма на Столбы, являлся палеолитической стоянкой  и мастерской древних людей. Здесь были найдены остатки древнего костра, а также остатки оружия и сплавов.


Каменный город «Чертово городище» - одна из главных достопримечательностей Пермского края. Каменный город - это комплекс огромных камней, расположенных таким образом, что создается впечатление города. И все здесь как будто настоящее: и узенькие улочки, и широкие проспекты, и тупики, и площадь, и арки-ворота в город. По такому городу можно бродить часами, можно даже и заплутать, если попадаешь  сюда впервые.

Живут в Каменном городе и свои жители: Большая и Малая Черепахи, Пернатый страж, Крыса, Тюлень, Идолы и другие. Каменные валуны получили такое название за необыкновенное сходство с этими животными и по праву считаются символами Каменного города.

Басеги - заповедник создан с целью сохранения крупного массива коренных среднеуральских елово-пихтовых лесов, расположенных в предгорьях хребта Басеги. Леса заповедника представляют собой последний невырубленный таежный массив западной части Среднего Урала, и поэтому являются эталонным объектом естественных таёжных экосистем.

Французские скалы - Скалы очень красивые и являются хорошим дополнением к поездке на Каменный город. Представляют собой несколько гребнеобразных выходов ожелезнённого песчаника каменноугольной системы, аналогичных песчаникам Каменного города. Так же имеются "улицы", есть даже небольшая "пещерка". Частью скал является Горелый камень Своё название получил вероятно от одноимённой речки. Вероятно, что в этом месте раньше что-то горело. От камня пошло название посёлка Горелое и Гореловских штолен, устья которых находились тут же. На скале растёт очень живописная сосна. Южный гребень Горелого камня называют Песчаным камнем. Наверное потому, что эти скалы сложены песчаником. По близости находится камень Вынырок  - это место, где карстовая река появляется на поверхность. Заметно, что после впадения в Усьву Вынырка появляется полынья. На этом месте находятся знаменитые Шумихинские пороги. От нашей базы до скал проложен пешеходный маршрут!


Буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг» - уникальное рукотворное сооружение на горе Качканар - одной из самых высоких гор среднего Урала.